当前位置:首页 > 工作动态

抚顺市市场监管局:高效服务助推“抚顺速度”

【信息时间:2020/3/25 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

疫情发生后,市场上消毒液、口罩等疫情防控物资出现短缺。面对市场急需和群众的期盼,抚顺市市场监管局及各县区市场监管局相关部门密切配合,高效对接,为有能力生产疫情防控重要物资的企业提供全方位服务,全力帮助企业快速获得合法资质,投入生产和销售,创造了“抚顺速度”。

市市场监督局与省市场监管局联手开通绿色通道,邀请省安科院专家到抚顺市气瓶检测站现场审核次氯酸钠生产条件,仅4天时间就为企业发放了“工业产品生产许可证”,较法定审批发放时限45天缩短了41天。接到辽宁潍麟生物科技开发有限公司、抚顺润益化工有限公司、抚顺东科精细化工有限公司、抚顺东科药业有限公司4家企业申请增加生产消毒杀菌用品经营范围事项申请后,东洲区市场监督局登记注册工作人员放弃春节休假,特事特办,协助企业在一小时之内完成注册,顺利拿到营业执照。辽宁晟峰建筑工程有限公司想增加“经营货物或技术进出口;劳保用品、医疗器械销售”的经营范围,为疫情严重地区提供医疗防护用品。抚顺县市场监督管理局审批科工作人员收到申请后,马上通过电话、微信与企业沟通,指导企业进行全程电子化登记的变更业务,帮助企业仅用十几分钟即完成业务受理、录入、核准、打印执照等业务流程。

抚顺石化北天服装厂、抚顺鑫佳旺制衣有限公司、抚顺绿洁安防科技有限公司、抚顺隆佳秀服装有限公司、抚顺依美尔卫生用品有限公司5家企业急群众之所急,紧急启动日用防护口罩生产。市市场监督管理局产品质量安全监督科多次组织技术专家到企业现场服务,从生产原料进厂把关到产品标准的实施,从生产工艺的指导到产品出厂的检验等环节进行严格把关,指导企业生产出合格的产品。同时,安排近万元专项资金,对全市5家生产日用防护口罩企业进行监督抽查,确保了产品质量。疫情防控初期,抚顺市没一家企业能生产日用防护口罩,而现在,5家企业每家日生产能力近10万只,有效缓解了市场日用防护口罩紧缺局面。

为支持企业复产复工,抚顺市市场监管局出台25条措施,局食品生产监管科在线举办食品生产企业复工风险防控直播培训,96名食品生产企业负责人、食品安全管理人员受训。开展网上动产抵押登记业务,为企业融资复工复产提供快速高效服务,1月22日至3月17日,办理登记9件,涉及金额2.7亿元。