您现在的位置: 首页 / 政务公开 / 食品药品监管

关于含金银箔粉食品的风险提示

【信息来源:市场监管总局  信息时间:2022-04-28  阅读次数:】 【我要打印】 【关闭

  近年来,市面上出现含金银箔粉的冰淇淋、巧克力等食品,旨在以独特的外观吸引消费者,个别甚至成为“网红食品”。食品中允许添加金银箔粉吗?含金银箔粉的食品是否存在食品安全风险?特做如下风险提示。

 

  一、金银箔粉不是我国允许添加到食品中的物质

 

  金银箔粉通常是用纯金银延展并适度粉碎而成的。其外表亮丽、质地柔软、化学性能稳定,不易氧化失去光泽。根据我国食品安全法律法规及相关食品安全标准规定,金银箔粉不是食品添加剂,也未允许其作为食品原料使用。

 

  2022年1月,市场监管总局、国家卫生健康委、海关总署印发《关于依法查处生产经营含金银箔粉食品违法行为的通知》,明确提出:食品生产者不得采购使用金银箔粉生产加工食品;食品销售者不得采购销售含金银箔粉食品;餐饮服务提供者不得制作售卖含金银箔粉餐食;食品进口商不得进口含金银箔粉食品等。

 

  二、含金银箔粉的食品可能存在健康风险

 

  金、银不是人体必需的营养素,没有任何营养价值,也不能产生任何口味。金银箔粉在人体内不会发生任何反应,也不会被人体消化和吸收。

 

  如在食品中添加金银箔粉,一般添加量非常小(毫克级别),与食品一起摄入后,不会产生蓄积,通常会随着粪便排出,对人体健康影响极小。但如果在食品中添加的金银箔粉混入铅等重金属,就可能会对人体健康造成损害。

 

  三、奢华吸睛不可取,正本清源才是真

 

  金银箔粉添加到食品中主要是为了吸引消费者眼球,给人以视觉上“奢华”的感觉,只是商家牟利的噱头,并不会给消费者带来实际益处,反而存在可能的安全风险。倡导消费者树立科学的饮食消费观念,注重食品安全、美味和营养,不要被含金银箔粉食品的华丽外表所迷惑,助长铺张浪费、奢靡之风。

 

  消费者如果发现食品中含有金银箔粉,应立即停止购买和食用,并拨打12315进行投诉举报。

 

  专家执笔人:

 

  厉曙光 复旦大学公共卫生学院教授

 

  马冠生 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任

 

  张俭波 国家食品安全风险评估中心标准三室主任

 

  范志红 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授

 

  (中国食品科学技术学会审稿)


附件下载: